写给以赚钱为目的做兼职的学生 | 伪技术の宅

转:想写这个话题已经很久了,因为一直在忙自己的新电影没有时间,现在终于安静下来动笔了。想写下来,送给还在读大学的各位。

2010年末,那是我刚当老师的第一年,认识了一个好朋友——人大经济系读大一的学生。我一直觉得,人大经济系是超级牛的专业,因为很难考,加上我很渴望知道一些经济学的知识,就一直巴结着她,好让她给我讲一些东西。我们总是在咖啡厅约着喝两杯咖啡,因为我已经开始工作,所以大多数都是我出钱。直到有一天……

她跟我说,龙哥,你能不能在什么英语培训机构介绍一个兼职给我?

我说,为什么。

她说,因为我最近很缺钱,老让你请我也挺过意不去的。

我说,那你考过什么四六级、雅思托福的吗?

她说,我才大一啊,必然都没考啊。

我说,是啊,你才大一,着什么急赚钱啊。

她停留五秒钟说,你丫简直不是好朋友。

后来在她软磨硬泡中,我把它介绍到了一个专门教小孩儿的机构教少儿英语。她的学生,几乎都是四年级左右。她上课,跟她们讲着字母表,说着father, mother,然后玩儿着老鹰捉小鸡。

第一个月,她赚了四千多块,十分开心的请我们吃了一顿饭。

接着她这样的生活持续了整个大一下学期。她存了一些钱,所有人都为她叫好。认为她真励志。

可是,我发现一些东西不对。因为如果你从一个公司拿走四千块,你至少应该给他赚到两万。而你给它赚到两万,你至少应该每天搭进去八个小时。而这些时间,才值四千块?

后来我才知道,她每天备课上课的时间高达十个小时,除去吃饭睡觉的八个小时,她只剩下六个小时。就算这六个小时全部拿去学习,都已经不再是学生,而是一个兼职学生,她的输出大于输入,在最该学习的时候选择输出,你有想过大学四年的意义吗?

那天我和她深聊了一次,她感谢了我,说,龙哥你说的对,我写辞职吧。

接着,意想不到的事情发生了。主管跟她谈话,因为她表现优异,她的工资提升了一倍。诱惑摆在面前,于是她继续干了一年。

那一年,我不忍心打扰她,只是跟她吃饭的时候发现她跟我聊的经济知识越来越少,而英语培训方面的越来越多。我弱弱的问她,你以后是想成为英语老师吗?

她说,不啊,我学经济的,以后当然会成为经济学家,像郎咸平那样。

我愣在那里,说,可是你做的所有事情,都不会让你成为经济学家,你以后只会成为一个英语老师。因为你现在做的一切,和经济无关啊。你虽然没有感觉,但是这些东西就隐隐约约的决定着你的未来。

她说,不可能,我赚完这笔钱就停下来。比较物质基础很重要嘛。

我再次沉默了,只是希望自己说的是错的。

大二那年暑假,很多银行来他们专业提供实习机会,她几乎所有的同学都得到了offer,而她,因为忙于工作,竟然连四级也没过,更别说跟经济学有关的证书了,连文化课都挂了两科。而她获得的唯一两项技能,就是怎么逗孩子开心和如果同家长交流。

这个故事的结果还好,因为这个孩子今年毕业已经去米国深造了。但是每次聊到这个话题,她都会告诉我,那段时间她赚着一份不错的工资,但是感觉像温水煮青蛙。一不留神就死去了,而且还以为自己很努力,其实是努力的走向一个深渊,却什么也没学到。

大学四年,是吸收知识最密集的四年,时间如此宝贵,为什么要去赚钱呢?以后有的是时间去赚钱,却再也没有时间精力去学习了。学生期间,穷很正常,它更能给你保存志气和战斗力去做一些自己喜欢并且有挑战的事情,而有些兼职是纯粹的浪费时间,浪费生命,剥夺着你这些斗志。

我的大学期间,去当过家教,当时特别开心,觉得有钱啦。后来发现除了每个小时赚100块钱之外,其余的的就是拉低智商。浪费了大量的时间。后来干了两周很快辞职了。

还有一些职业比如说服务员、送快递、发传单……这些东西是个人都能干,你为什么要浪费你宝贵的读书学习时间,去做这些事情呢。其实,如果你不读研究生,这四年是你最后密集学习的四年,这四年,你要做的事情很多:你可以在不上课,但是你不能不读书;你可以不拿学位证,但是你不能不学习;你可以不合群,但是你不能不交朋友。

你以为大学除了上课剩下的时间全可以浪费,心想,我不就兼职一下吗,我比在宿舍玩游戏睡觉好多了。我告诉你,你的认为的这些鸡肋时间渡过的同时,有无数的学子正在努力的背单词准备出国,也有无数的学生在图书馆读着自己喜欢的书,他们毕业后,会把这些知识和一技之长全部变成工作的高度,赚到更多的钱。

最新小站托福TPO模拟测试客户端免费下载(windows|Mac|iOS|Android) TPO1-48模考软件免注册

包含词汇测试、TPO1~48、windows|Mac|iOS|Android全平台客户端、模拟测试软件、模考软件 链接: https://pan.baidu.com/s/1qYGQ98g 密码: syba

阅读全文

赴美签证费缴付方式——银行和支付方式/支付签证费

赴美签证费缴付方式——银行和支付方式/支付签证费 概述 在大多数情况下,无论是否获发签证,每位签证申请人(包括儿童在内)均需缴纳可机读签证(MRV)申请费,...

阅读全文

Tukey test 图基检验在小样本多组比较显著性分析中的应用——对比T test t检验

在谢宁方法(Shainin Approach)中,图基(Tukey)检验被广泛用于验证质量改进的有效性。Tukey检验的一个重要的优点是非常简单,而且所需实验样本相对较少。...

阅读全文

  1. 不管怎么做,活到最后都是一个死字,我大学狂玩4年只在感兴趣的专业上熬夜自学过几次,表示临死的时候想想也会觉得过瘾~

  2. Pingback: Blue Coaster33

  3. Pingback: paypal loans

  4. Pingback: stop parking

  5. Pingback: water ionizer

  6. Pingback: stop parking

  7. Pingback: electrician canada workabroad

  8. Pingback: locksmith jobs in the uk

  9. Pingback: house blue