分级基金入门教程1|来自分级A的看跌期权|场内分级基金怎么套利赚钱 | 伪技术の宅

感谢原作者:那一水的鱼  本系列其他文章请查看目录:http://blog.liujason.com/search/分级基金

来自分级A的看跌期权

落水狗要痛打,本节我们来学习——如何既能取得一定固定收益,又能获得一份免费的看空期权。最近分级A(分级基金)普遍大跌,主要是年底市场利率飙升,以及前期分级基金分拆套利的打击。

近期分拆套利已告一段落,因此最近的影响因素主要是年底市场利率飙升。

大家知道今天是一个很特殊的日子,主要是主板优质蓝筹股大涨,主板绩差股及创业板大跌的日子。截止收盘今天上证指数上涨0.61%,上证50上涨1.52%,创业板综下跌5.43%,形成鲜明的对比。因此挑选分级A也容易了很多:

14a70d9a37529f3fe7419194.pngcustom

按指数涨幅(母基)排序,得出分级A的排名:
从上往下看,依次挑选【折价率】高,以及【修正收益率】高的,分级A,买定离手。

这里来说下分级A如何做空:
基金(母基)可以拆分成A类和B类,简单说就是A类借钱给B类炒股,A类收取B类的利息。当B的价格过低,有可能还不起A的钱时,就发生【下折】,这时A类就赚到了做空的钱。

所以A类相当于:
永续债(部分A类有期限)+一张看跌期权

分级A不能按净值赎回,所以他是永续债(有期限的除外)。假如分级A的约定利率是6%,但是市场长期无风险利率是8%,那么分级A只值0.75元!所以不要认为分级A是包赚不赔的!
下折就是给你的看跌期权了。

举例:
假设A类与B类的份额比例为:5:5(具体比例各只基金有差别,详情看招募说明),B类净值低于0.25元时,发生下折。(看清楚假设条件)

假设100份A类净值假设1.03元(按6%的利率计息半年),市场交易价格0.83元(也就是折价20%左右,当然临下折的时候不可能出现这个价格,这里为了方便举例设计的价格)

具体下折我就不写了,球友们有时间去搜索下。这里用简单的方法说明下折是几个意思:
发生下折,对于A类来说,就是20%的折价,在下折瞬间,有75%的部分折价消失。因此在此例中的收益率就是:

(1.03—0.83)*75%=0.15,也就是每份赚0.15元,(看清楚假设条件)

记住了:(每份净值—每份价格)*75%(B类0.25元下折的条件下)=你的每份获利,(看清楚假设条件)

再看下之前的那张表:
某A,今天母基跌幅-4.91%,应该大幅度是创业板吧?
某A,折价率18.08%,修正收益率7.02%(永续,因为降息了所以“修正”),发生下折母基还需要跌41.83%。

虽然下跌40%不会很快发生,但年底的高利率可能会过去。这两天shibor还在上升,但债市的收益率已经降低了。

注意:由于分级A永续类,对利率变化的影响很大,现在买入受年底利率上升影响,仍有可能进一步下跌!请注意风险!

以上言论不构成投资建议,纯粹本人记录投资思路之用。

2016证监会熔断新规段子集锦

1、某券商朋友口述:今天隔壁老王敲门的时候,我已经在家了 2、很多人还堵在上班的路上,他们已经下班了;而隔壁老王这次连裤子都还没来得及脱,小明就回来了...

阅读全文

分级基金B类的挑选方法|折价|溢价|套利

原作者:ETF和分级圈 市场继续暖和,我们继续说分级B。上期帖子里我们说挑分级B看着简单,看好哪个行业就挑哪个行业的对应的分级B,但其实细究下来挑个可心的...

阅读全文

分级基金下折了怎么办——A类下折套利常见问题

问:赎回是否一定要在交易时间内? 答:有用户说不在交易时间内也可以申报,但是安全起见,请大家尽量在交易时间内赎回,但是必须在15点之前。 问:基金赎回...

阅读全文